Меню сайта
Категории каталога
Ремонт [10]
Тюнинг [5]
История [11]
Теория [3]
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Какой у вас мотоцикл?
Всего ответов: 6314
Среда, 20.09.2017, 22:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Главная » Статьи » Ремонт

Ремонт коробки передач Jawa 350-638

Рассмотрим основные причины неполадок и работе коробок перемены передач (КПП) мотоциклов ЯВА-634 и Ч3-472, что в определенной мере будет полезно и для владельцев машин иных марок. Конструкция коробки ЯВЫ схематично показана на рис. 1   

 

 

 

Рис. 1. Схема коробки передач ЯВА-634:

 

1 - первичный вал; 2 - шарикоподшипник 6303; 3 - ведущая шестерня I передачи (12 зубьев); 4 - ведущая шестерня III передачи (19 зубьев); 5 и 14 - фиксирующее кольцо; 6 - шлицевой участок первичного вала: 7 - ведущая шестерня II передачи (16 зубьев); 8 - вторичный вал с шестерней (19 зубьев); 9 - шарикоподшипник 3205; 10 и 17 - бронзовая втулка; 11 - промежуточный вал; 12 - шестерня (12 зубьев); 13 - ведомая шестерня II передачи (19 зубьев); 15 - ведомая шестерня III передачи (16 зубьев); 16 - ведомая шестерня I передачи (24 зуба).

 

Первичный вал 1, несущий на себе муфту сцепления, с одной стороны опирается на шарикоподшипник 2, а с другой входит внутрь полого вторичного вала 8, который установлен в двухрядном шарикоподшипнике 9. Промежуточный вал 11 расположен под первичным и вторичным валами и вращается в бронзовых втулках 10 н 17. В коробке передач четыре пары шестерен, находящихся и постоянном зацеплении. На каждом валу есть шестерни, изготовленные воедино с валом. Это шестерня 3 с 12 зубьями на первичном валу, шестерня с 19 зубьями на вторичном и находящаяся с ней в зацеплении шестерня 12 с 12 зубьями на промежуточном валу. Три шестерни - 4 с 19 зубьями на первичном калу, такая же шестерня 13 на промежуточном и здесь же шестерня 16 с 24 зубьями - свободно вращаются ни цилиндрических частях валов, будучи зафиксированными от осевых перемещений. Положение шестерни 16 определено с одной стороны торцом втулки 17, а с другой - левым торцом шлицевой части промежуточного вала. Перемещение шестерен 4 и 13 ограничено с одной из сторон торцами шестерен 3 и 12. а с другой - пружинными фиксирующими кольцами 5 и 14, надетыми на валы в проточки. Роль колец велика - при поломке даже одного из них возможно самопроизвольное включение сразу двух передач и разрушение коробки. При сборке нужно тщательно устанавливать эти кольца, а замена потерянного какой-либо "самоделкой" очень опасна!

 

Переключение передач осуществляют двумя шестернями с 16 зубьями, одна из них (7) перемещается на шлицах вдоль первичного вала, вторая (15) - на шлицах промежуточного. На рис. 2 показано, каким образом происходит включение каждой передачи.

 

   Рис 2.

В зависимости от положений двух вилок, которыми управляет кулиса. образуются четыре варианта замыкания механической цепи от первичного вала до вторичного, то есть четыре передачи. Отметим, что при включении любой из них шестерни, не участвующие в передаче крутящего момента, вращаются вхолостую с теми или иными оборотами, а не стоят.

 

Итак, особых сложностей в механизме коробки нет. Каковы же наиболее типичные неисправности? Оставим редкие случаи поломок, возникающих как следствие производственного брака. Ремонт тогда делают в гарантийных мастерских, адреса которых указаны в инструкции по эксплуатации. А как быть, когда неисправность возникает по мере износа деталей после более или менее большого пробега? И почему коробка кому-то служит безотказно добрую сотню тысяч километров, а у кого-то с трудом дотягивает до окончания гарантийного срока, чтобы потом (очень обидно!) сломаться?

 

Наиболее часто мотоциклисты жалуются на самопроизвольное выключение передач. Заметьте, каково смещение вдоль вала шестерен 7 и 15 (см. рис. 1) при включении передач. Всего около 5 мм. Если величина захода кулачков в отверстия на первой и четвертой передачах (рис. 3) или одного за другой на второй и третьей станет меньше, соответственно увеличатся нагрузки на их рабочие поверхности, ускорится их износ.

 

 

Рис.3

 

Следовательно, и при сборке коробки из новых деталей, и при использовании уже работавших нужно помнить обо всех факторах, способных уменьшить величину захода кулачков, то есть полноту их включения. На первой передаче, к примеру, она может уменьшиться ровно настолько, насколько увеличится перемещение шестерни 16 (см. рис. 1) вдоль вала. В норме оно 0,2 - 0.3 мм. Если перемещение шестерни стало большим, его уменьшают, устанавливая между ней и втулкой 17 закаленную стальную шайбу подходящей толщины. При этом недопустимо зажимать промежуточный вал между половинами картера! Его осевое перемещение в собранной коробке должно быть в пределах 0,2-0,3 мм.

 

Полноценному включению второй и третьей передач препятствует увеличенный (больше 0,3 мм) осевой люфт шестерен 4 и 13, возникающий и результате износа их торцов. Дополнительно снижают полноту включения передач изношенные рабочие поверхности вилок, а также пазов для них и теле шестерен 7 и 15 и поводков вилок. К тому же приводит износ (правда, это встречается редко) фигурных пазов в пластине кулисы у механизма переключения и оси, на которой вращается пластина. Вилки, у которых поводки ослаблены, качаются, требуют немедленной замены.

 

На надежности включения четвертой передачи сказываются как износы деталей механизма переключения, так и воз-можное смещение первичного или вторичного валов. Случалось видеть коробки передач к таком состоянии, когда заход кулачков при включенном положении составлял всего 3-3,5 мм. Кромки кулачков здесь быстро сминаются, скалываются, скругляются, как показано на рис. 3.б. Если радиус округления всего лишь 1 мм (а на практике бывает и больше), то даже при заходе на 4 мм кулачки по-настоящему работают лишь малыми участками, шириной около 2 мм. Значит, нагрузка па них увеличена примерно в два раза по сравнению с нормальной. Естественно, износ деталей прогрессирует. В итоге с какого-то момента недостает сил трения для удерживания кулачков в сцепленном состоянии, шестерни разъединяются под нагрузкой, преодолевая сопротивление вилок.

 

Самовыключение передачи может происходить вместе с возвратом и нейтральное положение механизма переключения (если фиксатор кулисы не слишком жесткий), после чего мотоциклист снова ее включает и. уменьшив мощность двигателя, какое-то время может ехать. Бывает и по-другому, когда кулачки расцепляются, а кулиса остается в том же положении. Тогда вилка, получая большую боковую нагрузку, либо ломается сразу же, либо "горит". Важно знать, что при сломанной вилке передача вообще не включается, даже не трещит, а попытка двигаться может закончиться плохо из-за возможности заклинивания коробки. Если же вилка не сломана, то часто удастся добраться до дома, пользуясь оставшимися переда-чами, но соблюдая особую осторожность.

 

Первое что ведет к износу, скруглению кулачков - это грубое, силовое, неумелое переключение передач. Если у шестерен, которые должны сцепиться кулачками, велика разница оборотов, а мотоциклист пытается силой "воткнуть" передачу, кулачки, соприкасаясь кромками, трещат, отскакивают один от дру-гого, но включиться не могут, и тут быстро происходит скалывание кромок. В книгах для мотоциклистов обычно пишут, что передачу нужно включать быстро, но не грубо. На деле это почти искусство. Но, во всяком случае, надо стремиться достичь этого. Причинами рывков и ударов при включении передач частенько оказываются неисправность или плохая регулировка муфты сцепления, что вообще исключает возможность четкого включения передач; в коробку может быть залито масло с высокой, не по сезону, вязкостью.

 

Как правильно собрать коробку при ремонте?' Мы придерживаемся нескольких основных правил. Прежде всего проверяем состояние деталей, которые собираемся использовать. Износ рабочих поверхностей у вилок свыше 0,2 мм недопустим. Если есть возможность, лучше сразу заменить их новыми. Экономия здесь вряд ли оправдает себя. Безжалостно бракуем шестерни, торцевые кулачки которых имеют заметные сколы кромок, скругления, смятие. Те же требования предъявляем к отверстиям в шестерне 16 (см. рис. 1) и во вторичном валу. Поскольку ремонт коробки обычно очень трудоемок - надо снимать и полностью разбирать силовой агрегат, - во всех сомни-тельных случаях заменяем детали новыми, чтобы не рисковать. Это выгоднее, чем вскоре снова разбирать мотор.

 

Проверяем исправность механизма переключения, оценивая состояние обеих собачек, их пружин, уступов на кулисе, в которые упираются собачки фиксатора. Ось вилок не должна быть погнута или иметь местные износы. Проверенный механизм после его установки в картер крепим четырьмя винтами М4 с потайными головками, которые обязательно нужно хорошо закернить.

 

Далее следует помнить, что коробка, даже будучи собрана из новых деталей, для нормальной работы требует соблюдения определенных условий. Прежде всего, полнота включения каждой передачи должна быть максимальной. Но это не значит, что при каком-либо положении кулисы вилка с силой прижмет одну из шестерен к другой. Если это допустить, детали во время работы станут нагреваться и очень быстро изнашиваться. Поэтому при сборке обязательно надо убедиться в том, что на каждой передаче между вилкой и стенками паза в шестерне остается небольшой зазор. Иными словами, вилка должна лишь передвигать шестерню из одного положения в другое, а не удерживать ее там силой.

 

Нужные зазоры обеспечиваем так. Вставив и левую половину картера промежуточный и первичный валы с шестернями и вилками, включаем первую передачу. Тут необходимо убедиться, что между торцами шестерен 15 и 16 есть зазор 0,2-0.3 мм. Одновременно проверяем, не упираются ли поводки вилок в стенки пазов (рис. 4,а).

 

 

Этого нельзя допускать, иначе вилки станут давить на шестерни и, перекашиваясь, интенсивно изнашиваться. Проще всего отрегулировать положение фиксатора, несколько отогнув его в нужную сторону. На станциях обслуживания для этого применяют специальный ключ, опытные мотоциклисты используют и другие подходящие инструменты, например небольшие ручные тиски, Кое-кто просто удлиняет паз в кулисе алмазным надфилем. Мы считаем, что первый вариант проще и вернее.

 

При нейтральном положении между первой и второй передачами, случается, шестерня 15 (см. рис. 1) задевает кулачками за торец шестерни 16 или, с другой стороны, за кулачки шестерни 13. Устраняется этот дефект тоже регулировкой фиксатора, а иногда подбором вилки по ширине. У разных вилок она может различаться на 0,5-1 мм.

 

Вторая и третья передачи, как правило, в специальных регулировках не нуждаются, если детали новые, исправные, первичный вал плотно установлен о подшипнике 6303, а осевое перемещение промежуточного - не больше 0,3 мм (его замеряют при установленной правой половине картера). Включив четвертую передачу, убеждаемся в том, что правый торец шестерни 7 не доходит до края шлицевого участка на 0,1-0,2 мм. В необходимых случаях между левым торцом шестерни 3 и подшипником 6303 устанавливаем стальную шайбу соответствующей толщины. На четвертой передаче вилки тоже не должны упираться в стенки пазов.

 

Все регулировки коробки лучше выполнять при снятом коленчатом вале. Сначала - предварительно, как описано выше, затем - после соединения половин картера тремя-четырьмя винтами. Лишь убедившись в том, что все механизмы работают исправно, устанавливаем коленчатый вал и полностью собираем силовой агрегат.

 

Естествен вопрос: а как быть владельцам мотоциклов ЯВА старых моделей? Точно так же. Все, что говорилось о величинах зазоров, правилах оборки и т. п., остается в силе, хотя конструкция старой коробки имеет определенные отличия от современной. Включение второй или третьей передач в старой коробке обеспечивалось соединением шлицевого участка промежуточного или первичного вала со шлицевым отверстием в соответствующей шестерне. Это и было ахиллесовой пятой прежней конструкции, не слишком славившейся прочностью, так как кромки шлицев были настолько сильно нагружены, что было трудно избежать их износа. Объективная оценка к сравнение коробок показывают, что современная конструкция существенно прочнее и надежнее. Вот почему мы неоднократно советовали владельцам старых машин в случае капитального ремонта устанавливать в картер полностью новый механизм коробки. Все необходимые размеры сохранены. Нужно лишь приобрести новые детали: три вала, шестерню с 24 зубьями, две пары шестерен с 16 и 19 зубьями, вилки переключения. Новый и прежний механизмы переключения передач взаимозаменяемы, лишь кулисы различаются зеркальным расположением прорезей. Поэтому у старой ЯВЫ первая передача включалась вверх, а остальные вниз (у современной - наоборот). Выбирайте такой порядок, какой вам кажется удобнее.

 

Устанавливая новый набор деталей коробки в старый картер, например, ЯВЫ.350 модели 360/00, имейте в виду следующее. Вместо ведущей звездочки с 17 зубьями здесь придется применить звездочку новой модели (с 18 зубьями), так как новый вторичный вал имеет более длинную цилиндрическую часть, из-за чего прежняя звездочка не подойдет. Раньше здесь применяйся однорядный подшипник шириной 15 мм, а теперь - двухрядный шириной 20,6 мм. Поэтому распорную (дистанционную) втулку, устанавливаемую в новой коробке между звездочкой и внутренним кольцом подшипника 3205, надо удлинить на 5,6 мм.

Категория: Ремонт | Добавил: Nick (08.08.2008)
Просмотров: 13569 | Комментарии: 8 | Рейтинг: 3.7/6 |
Всего комментариев: 8
8  
коробка заела между третей и четвертой передачей на ходу и попала на нейтралку. и скоростя теперь не переключаются

7  
у меня такая ситуация я ехал на третей передаче и она вылетела , я сразу поставил четвертую но не тут то было она не поставилась , я сразу же поставил третью передачу а она тоже не поставилась . и коробка стала на нейтралке между третей и четвертой передачей . и теперь не туда не сюда скоростя не втыкаются только сцепление выжимает и все . подскажите что надо менять .

6  
Привет,
У меня Ява 350,ситуация такая,не втыкается не 3 не 4 передачя.бывший хозяин сказал чето сгорело и надо поминять,у меня это самый первый мот момогите Сам живу в спб и за помощ заплачу 89500159914.

5  
не работает задняя передача на спринте! она как бы работает но когда начинаешь трогаться задним ходом двигатель чуть не выпрыгивает из под капота!

4  
У тебя возможно кулису повело проверь при разобраном моторе включай поочерёдно передачи и на каждой проверяй свободно ли вращается шток который удерживает вилочки если на какой либо передаче он вращается с большим трудом меняй кулису и всё будет в огнях. а так у тебя будет кушать вилочки из- за осевых нагрузок которых нет при ровной кулисе.Вот так то.

3  
rjytxyj

2  
Привет,
У меня Ява 638,ситуация такая,ставлю новый комплект вилок,и где-то через месяц езды начинает вылетать 3 и 4 передачи под нагрузкой,уже третий сезон так,весь мозг сломал ,не могу понять в чем дело,все отрегулировано, зазоры все есть, перемещаются вилки легко,передачи переключаю чуть ли не рукой,1 и 2 передачи включаются четко.
Подскажите пожалуйста,в чем может быть причина,я уже в отчаянии:(

1  
Бывают в жизни огорченья angry
Но это не тот случай sad

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Используются технологии uCoz